Памятка по региональному государственному контролю ЖНВЛП

ПАМЯТКА

по региональному государственному контролю за ценообразованием на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП

 

ЖНВЛП – это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, перечень которых,  ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень ЖНВЛП содержит список лекарственных препаратов под международным непатентованным наименованием (МНН) и охватывает практически все виды медицинской помощи. МНН присваивает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). На сегодняшний день в перечень ЖНВЛП входит 788 наименований. С учетом формы выпуска, дозировок и производителей лекарственных препаратов список включает  42 842  позиции.

Государственное регулирование цен на лекарственные средства осуществляется в целях повышения их доступности, как для населения, так и для лечебно-профилактических учреждений (поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения общей врачебной практики и др.).

В соответствии с частью 2 статьи 63 Федерального закона от 12.10.2019 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» предметом регионального государственного контроля на территории Томской области является соблюдение аптеками, аптечными пунктами, подразделениями медицинских организаций (амбулаториями, фельдшерско-акушерскими пунктами, отделениями общей врачебной практики и др.) правил реализации лекарственных препаратов, в том числе в части завышения указанными субъектами регулируемых государством цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.

Для того, чтобы проверить, не завышена ли аптекой цена на приобретенный лекарственный препарат, который входит в этот перечень, необходимо сравнить цену в аптеке с предельной розничной ценой данного препарата.

Ознакомиться с актуальным реестром цен на ЖНВЛП можно по ссылке https://tabletka.online/index.php?page=11

Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 63 Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в каждой аптечной организации должен быть актуальный перечень ЖНВЛП доступный для сведения всех заинтересованных лиц.

Ответственность за  нарушение порядка ценообразования в сфере продажи жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов предусмотрена частью 1 статьи 14.6 и частью 4 статьи 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений (далее КоАП РФ)

В соответствии с частью 1 статьи 14.6 КоАП РФ завышение регулируемых государством цен на продукцию, завышение установленных надбавок (наценок) к ценам, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 14.4.2 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

В соответствии с ч. 4 ст. 14.4.2 КоАП РФ реализация либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств в части установления предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты, или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Опубликовано:2021-04-28 09:46 | Обновлено:2021-04-28 09:46