Региональный государственный контроль за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее Перечень ЖНВЛП)

Государственное регулирование цен на лекарственные средства осуществляется в целях повышения их доступности как для населения, так и для лечебно-профилактических учреждений (поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения общей врачебной практики и др.).
Что такое Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов? Это таблица, которая разделена на разделы по системам организма человека (сердечно-сосудистая система, пищеварительная, моче-половая и др.). В каждом разделе указаны лекарственные препараты для лечения заболеваний конкретной системы человека и лекарства, которые назначаются. Правительство Российской Федерации вносит в Перечень ЖНВЛП дополнения и изменения Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 № 2406-р. Почему важно, что препарат внесен в Перечень ЖНВЛП? Это влияет на предельную розничную цену лекарственного препарата, так как цена на медикаменты из Перечня ЖНВЛП регулируется государством. Перечень ЖНВЛП формируется по международным непатентованным названиям (МНН) лекарственных препаратов. МНН – это уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. На сегодняшний день в перечень ЖНВЛП входит 788 наименований. С учетом формы выпуска, дозировок и производителей лекарственных препаратов список составляет  42 842 позиции. 
     Порядок осуществления регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП, утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2015 № 434 «О региональном государственном контроле за применение цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».
     На территории Томской области региональный государственный контроль за применением отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП осуществляет Департамент лицензирования и регионального государственного контроля Томской области в соответствии с Постановление Администрации Томской области от 31.03.2021 № 114а «Об установлении Порядка организации и осуществления регионального государственного контроля за применение цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на территории Томской области».
     В соответствии с частью 2 статьи 63 Федерального закона от 12.10.2019 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»  предметом регионального государственного контроля на территории Томской области является соблюдение аптеками, аптечными пунктами, подразделениями медицинских организаций (амбулаториями, фельдшерско-акушерскими пунктами, отделениями общей врачебной практики и др.) правил реализации лекарственных препаратов, в том числе в части завышения указанными субъектами регулируемых государством цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. В настоящее время на территории Томской области находиться 228 субъектов государственного контроля - это организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации, индивидуальные предприниматели, медицинские организации и их обособленные подразделения, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельности. Всего объектов по осуществлению фармацевтической деятельности: 904 (аптеки, аптечные пункты, аптечные склады, обособленные подразделения медицинских организаций). Из них 287 аптек, 309 аптечных пунктов, 39 аптек лечебно-профилактических учреждений (осуществляет только хранение и отпуск), 258 обособленных подразделений медицинских организаций (ФАП, ОВП, Амбулатории) и 11 аптечных складов.
Сроки, порядок и последовательность регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП на территории Томской области, утвержден Приказом Департамента лицензирования и регионального государственного контроля Томской области от 09.03.2021 № 62 «Об утверждении Административного регламента осуществления регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на территории Томской области».
     На территории Томской области при формировании отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП, применяются торговые надбавки, утвержденные приказом Департамента тарифного регулирования Томской области от 28.01.2021 № 10-2 «Об установлении на территории Томской области предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам (без учета налога на  добавленную стоимость, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»
     При установлении размера торговой надбавки учитываются особенности Томской области, поэтому для районов, приравненных к крайнему Северу (Александровский район, г. Стрежевой, г. Колпашево, г. Кедровый,  Колпашевский район, Каргасокский район, Парабельский район,  Бакчарский район, Чаинский район,  Кривошеинский район, Молчановский район, Верхнекетский район, Тегульдетский район) устанавливается иные торговые надбавки, чем в  других муниципальных образований (г. Томск, Кожевниковский район, Шегарский район,  Асиновский район, Зырянский район, Томский район).
Ознакомиться с актуальным реестром цен на ЖНВЛП можно по ссылке 
https://tabletka.online/index.php?page=11

Сообщить о завышенных ценах на лекарственные препараты, включенных в Перечень ЖНВЛП  можно в Департамент лицензирования по телефону 52-71-03, либо лично по адресу г. Томск, ул. Белинского, д.19, каб. 11, а также в письменном виде, согласно образцам:

634019, г. Томск, ул. Белинского, д.19

Начальнику Департамента лицензирования и

регионального государственного контроля

Томской области

А.Н. Дееву

от  Иванова Ивана Ивановича

ФИО гражданина

г. Томск, ул. Белинского, д.22, кв.12

адрес (на который должен быть отправлен ответ)

тел. 8913888888

 ВАЖНО! В целях оперативной связи по вопросам, изложенным в обращении,

укажите контактный номер телефона.

 

Образец № 1 (лекарство уже куплено)

Обращение

Мною 12.04.2021 г. в аптеке ООО Север /(Указать название аптеки/ или если лекарственный препарат приобретен на фельдшерско-акушерском пункте (или врачебной амбулатории)  по адресу: г. Томск, ул. Киевская, д.17 (Указать Томская область, ______ район,  город/село/деревня, улица, номер дома)был приобретен лекарственный препарат  таблетки парацетамола 500мг № 10, производитель ООО Дальхимфарм (штрих-код 4602824000349) (Указать торговое наименование препарата, количество таблеток (ампул, капсул и др.) в упаковке, дозировку, название производителя лекарства)  по цене 45 рублей 00 копеек.  Считаю, что указанная цена является завышенной.

Прошу провести проверку в части завышения цен на данный лекарственный препарат.

Приложение: кассовый (товарный) чек (при наличии).                                   Личная подпись

Дата

_______________________________________________________________________

 

 

 

Начальнику Департамента лицензирования и

регионального государственного контроля

Томской области

А.Н. Дееву

от  Иванова Ивана Ивановича

ФИО гражданина

г. Томск, ул. Белинского, д.22, кв.12

адрес (на который должен быть отправлен ответ)

тел. 8913888888

 ВАЖНО! В целях оперативной связи по вопросам, изложенным в обращении,

укажите контактный номер телефона.

Образец №2

Обращение

В аптеке ООО Север, (Указать название аптеки)/  или если лекарственный препарат на фельдшерско-акушерском пункте (или врачебной амбулатории) по адресу: г. Томск, ул. Киевская, д.17(Указать Томская область, ______ район,  город/село/деревня, улица, номер дома) я увидел/а в продаже лекарственный препарат таблетки парацетамола 500мг № 10, производитель ООО Дальхимфарм. (Указать торговое наименование препарата, количество таблеток (ампул, капсул и др.) в упаковке, дозировку, название производителя лекарства). Цена на указанный препарат составляет  45 рублей  00 копеек.  Считаю, что указанная цена является завышенной.

Прошу провести проверку в части завышения цен на данный лекарственный препарат.

Личная подпись

Дата

 

Опубликовано:2021-04-13 14:11 | Обновлено:2021-04-22 14:11