Фармацевтическая деятельность

    Департамент лицензирования и регионального контроля Томской области предоставляет государственную услугу на территории Томской области на основании части 1 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
        Лицензированию в рамках предоставления государственной услуги подлежит фармацевтическая деятельность в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук) (далее - фармацевтическая деятельность), осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Томской области.
    В составе фармацевтической деятельности выполняются работы, оказываются следующие услуги:
    1) розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения;
    2) отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения;
    3) хранение лекарственных препаратов для медицинского применения;
    4) хранение лекарственных средств для медицинского применения;
    5) изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения;
    6) перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения;
    7) перевозка лекарственных средств для медицинского применения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2020  № 2343 «Об утверждении правил формирования и ведения реестра лицензий и типовой формы выписки из реестра лицензий» с 01.01.2021 Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия определяется как специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий.

     С 01.01.2021 выдача лицензий на бумажном носителе отменяется в пользу записи в реестре лицензий, которая становится юридически значимой.

 

Перечень лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности

О ПРОВЕДЕНИИ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК В 2020 ГОДУ

06 апреля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440  «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году».

      В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440  «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» выездные проверки соискателей лицензии и лицензиатов, необходимые для получения и  переоформления лицензий на существление медицинской деятельности, фармацевтической деятельности, деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ будут проводиться посредством использования дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, видеоконференцсвязи, т.е. без выезда на объекты сотрудников Департамента лицензирования и регионального госудасрственного контроля Томской области.

      Указанный порядок проведения предлицензионных контрольных мероприятий будет сохраняться на весь период действия Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440  «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году».

Телефоны отдела лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности:

(3822) 52-85-37, 52-70-19, 52-79-88

         Правительство Российской Федерации проводит эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности, в т.ч. лицензирования. Утверждено Постановление Правительства РФ от 30.07.2021 N 1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования». Оно предусматривает, в частности, что лицензию на фармацевтическую деятельность можно оформить через портал госуслуг.
         Соискателям лицензии в рамках эксперимента не нужно представлять копии документов о высшем или среднем фармацевтическом образовании и сертификатов специалистов, копии правоустанавливающих документов на оборудование и помещения и др.
        С 10 августа по 30 сентября 2021 года можно заполнить интерактивную форму заявления через личный кабинет на портале госуслуг. Документ заверяют усиленной квалифицированной ЭП юридическое лицо (уполномоченный им представитель) или индивидуальный предприниматель. Заявителя автоматически проинформируют о том, какие документы (сведения) нужно представить в электронной форме.
       Если заполнить интерактивную форму 1 октября 2021 года и позднее, комплект документов и нужные сведения портал госуслуг сформирует автоматически.
Участие в эксперименте добровольное. Лицензию можно оформить и по действующим правилам.

 

Опубликовано:2016-10-25 15:50 | Обновлено:2021-08-16 15:50