Что такое ЖНВЛП?

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее  Перечень ЖНВЛП)– это большая таблица, которая разделена на разделы по системам организма человека. В каждом разделе указаны лекарственные препараты для лечения заболеваний конкретной системы человека и лекарственные формы, в которых эти препараты назначаются. Правительство Российской Федерации специальным распоряжением периодически вносит в Перечень ЖНВЛП дополнения и изменения. Как узнать, входит  лекарственный препарат в перечень ЖНВЛП?

Все зарегистрированные в Российской Федерации лекарственные препараты внесены в Государственный реестр лекарственных средств (Госреестр) 

Что можно узнать о лекарственном препарате с помощью Госреестра?

  • зарегистрирован ли лекарственный препарат в Российской Федерации;
  • Международное непатентованное название (далее МНН) препарата;
  • торговые наименования, под которым зарегистровано в Российской Федерации лекарственное средство с данным МНН;
  • в каких лекарственных формах зарегистрирован препарат;
  • входит ли в Перечень ЖНВЛП;
  • ознакомится с инструкцией к лекарственному препарату в п.7 регистрационного удостоверения.

 

Рассмотри на примере. На сайте Госреестра в поисковой строке вводим торговое название лекарственного препарата (строка торговое наименование)

 

По торговому наименованию видим как называется действующее вещество

 

 

 

 

 

Выбираем нужный нам препарат и форму выпуска (таблетки, капсулы, порошок и др.) и заходим в его регистрационное удостоверение. В нижней его части будет отметка, входит ли препарат в Перечень ЖНВЛП.

 

ВАЖНО!!!

Перечень ЖНВЛП формируется  по международным непатентованным названиям (МНН) лекарственных препаратов. МНН – это уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. То есть в Перечне ЖНВЛП  будет значиться не Арбидол, а Умифеновир.

 

Государственный Реестр цен на ЖНВЛП: скачать Реестр цен ЖНВЛП

Опубликовано:2021-04-28 09:19 | Обновлено:2021-04-28 09:19